5月11日(土)10時00分~12時10分に日本印刷会館(中央区新富町)で、「南極越冬隊の料理」というテーマで、第22回南極&北極の魅力講演会が開催されます。
最初に第57次南極地域観測隊越冬隊の調理担当隊員だった渡貫淳子さんが、「南極で得たエコ生活を暮らしに生かす」というタイトルで、究極の環境保護が義務づけられている南極で試みた様々な調理の工夫を紹介します。渡貫さんが越冬隊員の夜食のために作った「悪魔のおにぎり」がいま話題になっています。
次に、第58次越冬隊で調理担当隊員だった内村光尚さんが、「国内と南極~食事の提供の仕方の違い」というタイトルで、フランスの有名レストランや国内のたくさんのレストランでの経験を越冬隊員のためにどのように活かしたのかを語ります。
ぜひお越しください。申し込みはホームページからお願いします。